廣西貴港市人民政府門戶網站
當前位置︰首頁 > 政務動態

第四屆中國(貴港)木材加工業發展高峰論壇開幕
李新元劉拓齊聯陸志星致辭

2019-11-19 18:50     來源︰貴港新聞網
【字體︰ 打印

11月18日上午,第四屆中國(貴港)木材加工業發展高峰論壇在市中心城區開幕。來自國內外的專家、學者、企業家以“抓聚集、強龍頭,東融大灣區”為主題,就如何促進林業產業發展進行深入探討。

市委書記、市人大常委會主任李新元,國家林業和草原局改革發展司司長劉拓,國家林業和草原局林產工業規劃設計院副院長齊聯,自治區林業局副局長陸志星分別致辭。原國家林業局副局長、黨組副書記李育材出席開幕式並宣布論壇開幕。

李新元在致辭中代表市委、市人民政府對論壇的成功舉辦表示祝賀,對出席論壇的各位領導、嘉賓和企業家朋友們表示誠摯的歡迎,對長期以來關心支持貴港林業事業發展的社會各界表示衷心的感謝。在介紹貴港發展情況時,李新元說,貴港擁有雄厚的木業基礎、優越的交通條件、高素質的產業工人和發達的物流業,是廣西木材加工業發展質量最好、規模最大、產業鏈最長的地區。雖然貴港已初步建成全國重要的膠合板生產加工基地和林產品集散中心,但目前產業發展還面臨著大而不強、產業鏈條短、產品結構單一等問題。加快推動木材加工產業綠色發展和轉型升級,是我市實現經濟社會高質量快速發展的重要保障,也是最緊迫的任務。出席這次論壇的都是木材加工領域的權威人士,我們懇請各位領導、各位專家學者和各位嘉賓不吝賜教,對貴港的發展多提寶貴意見,幫助我們推動木材加工產業轉型升級、發展壯大,幫助貴港經濟趕超跨越、行穩致遠。

劉拓介紹,當前我國已成為全球森林資源增長最多、最快的國家,生態狀況得到了明顯改善,森林資源保護和發展步入了良性發展的軌道。與此同時,伴隨林產品生產、貿易、消費規模擴大,我國林業產業發展迅速,成為規模最大的綠色經濟體,對7億多農村人口精準脫貧致富作出了重大貢獻。劉拓表示,當前我國林業產業正處在轉型升級的關鍵時期,此次論壇的舉行為加快推進供給側結構性改革、實現林產業高質量發展提供了平台。

齊聯在致辭中表示,林業產業正在向滿足人民群眾日益增長的生態需求的高質量發展轉變,林產工業規劃設計院願與各相關單位通力合作,共同推進林業產業高質量發展。

陸志星介紹,作為林業大省(區),廣西是營造速生豐產林基地的理想省(區),有發展短輪伐期工業原料林的巨大優勢,是全國最重要的木材生產基地。廣西將抓住本次高峰論壇機遇,進一步深入交流,加強合作,以推動人造板產業為抓手,突破木材加工產業發展瓶頸。

會議現場頒發了《桉木旋切單板》和《超薄高密度縴維板》團體標準編制證書。

出席論壇的嘉賓有︰全國木材行業管理辦公室原主任、中國林產工業協會首席專家孫建,國家發改委農經司原副司長、中國林產工業協會首席專家吳曉松,北京林業大學原副校長、中國林產工業副會長陳天全,國家林業局林產工業規劃設計院原總工程師、中國林產工業協會副會長肖小兵,中國林產工業協會副會長錢小瑜,中國林業科學研究院木材工業研究所副所長、國家人造板與木竹制品質量監督檢驗中心主任呂斌,中國林業科學研究院木材工業研究所總工程師鄧侃,中國林產工業協會首席專家甦克,以及市領導李建鋒、劉新玲、徐育東、劉東慶。

中國林產工業協會秘書長石峰主持論壇開幕式。

相關鏈接